参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:欧洲科学家首绘中国空气污染图

2014-01-19 11:46 来源:参考消息网

核心提示: 这项技术或为中国对付严重的雾霾提供帮助。

参考消息网1月19日报道 法国和比利时大气科学家17日发表在《地球物理通讯》杂志上的一篇报告说,他们首次从太空绘制了中国北部的污染图。

据英国广播公司网站1月17日报道,科学家使用安装在欧洲气象卫星上的红外线探测器,在2013年1月绘制了华北平原上空覆盖北京、天津和河北的二氧化碳、二氧化硫以及氨气的粒子流动图。

法国国家科学研究中心说,科学家们对这项技术的成功应用感到惊讶,但是这项成功测绘需要两个条件。

首先,天气状况必须是“稳定的”,这样污染能聚集在地表。其次,地表空气与高层空气之间要有较大温差,以便能够显现污染的热辐射。

报告说,这项技术可能会为中国对付严重的雾霾提供帮助。

报告还说,卫星可以成为监视污染云状况和预测污染云运动的有力工具,以帮助当局及时地向居民发出警报和建议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭