参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新研究证实达尔文观点:岛屿动物更温驯

2014-01-16 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 它们用于准备逃跑的时间和能量都更少。

参考消息网1月16日报道 外媒称,一项新的研究结果显示,人类并不是会因孤独的岛屿生活而变得性情平静的唯一动物。

据美国趣味科学网站1月13日报道,生活在岛屿上的蜥蜴在身边出现人类和其他潜在捕食者时不会像生活在大陆上的蜥蜴那样紧张不安。

达尔文曾对上述现象做出相当直截了当的解释:岛屿动物不会遇到太多捕食者,相比那些面对的威胁更多更频繁的大陆动物,它们用于准备逃跑的时间和能量都更少。然而,这一理论直到现在才通过试验得到证实。

印第安纳大学-珀杜大学韦恩堡分校的研究人员以生活在大西洋、太平洋、加勒比海以及地中海附近的66种不同蜥蜴为对象,通过测量它们在人类向其靠近时逃跑的距离对它们的受惊程度进行了研究。

这些研究人员发现,与大陆蜥蜴相比,岛屿蜥蜴表现得更加平静,在逃跑前允许人类与它们更加接近。这与达尔文当年的观测结果一模一样。

加利福尼亚大学里弗赛德分校生物学家、上述研究报告合作者之一西奥多·加兰在一份声明中说:“我们的研究证实了达尔文的观测结果及其有关岛屿动物温顺特性的大量有趣的报告内容。他的深刻见解已被再次证明准确无误,而且仍为今天的生物学家带来重大启示。”

这一研究团队还对有关岛屿动物和大陆动物的捕食者与被捕食者之间其他关系的现有资料进行了分析。他们从中发现了一个类似的趋势:动物的居住地离大陆越远,它们在逃跑前允许捕食者靠近自己的距离,即逃跑起始距离就越近。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1从月球上能看到长城吗?
  2. 2美国趣味科学网站:人体御寒的三个方法
  3. 3外媒:研究人员或发现永葆青春“秘密物质”
  4. 4美报:中国探月任务激起美国科学家极大兴趣
  5. 5美媒评出震撼2013年的七位女性
  6. 6英刊:2014年十大最受瞩目科技事件
  7. 7西报:新技术将水藻变原油 耗时不到1小时
  8. 8外媒:癌症免疫疗法获评《科学》“年度突破”
  9. 9地球可能终结的9种真实方式 核战争入榜
  10. 10西报:宇宙形成早期或已有生命存在

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭