参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

独家:中国企业走向世界还缺一流品牌

2014-01-14 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 本届国际消费电子展约有700到800家中国企业参展,占全部3200余家参展商的近1/4。

华为工作人员在拉斯韦加斯电子展上介绍车规级4G无线通讯模块(摄影 杨磊)
华为工作人员在拉斯韦加斯电子展上介绍车规级4G无线通讯模块(摄影 杨磊)

《参考消息》驻拉斯韦加斯特派记者郭爽报道 在本届拉斯韦加斯电子展上,记者发现了众多中国企业的身影:联想、中兴、长虹、华为等中国企业的展位都选在了显著位置,大部分公司展位设计别具一格,也吸引了不少观展人员驻足。然而,必须正视的现实是,中企与知名国际企业相比的确还存在着不小的差距。

美国消费电子协会官员表示,本届国际消费电子展约有700到800家中国企业参展,占全部3200余家参展商的近四分之一。几乎在各个展厅都可以看到来自深圳、福建等地的中国企业。然而,其中很多企业展示的产品是为苹果、三星等公司产品打造的配套产品。

美国国际数据集团日前评选出的全球消费品牌50强中,多家中国企业位列其中。该公司亚太区副总裁徐洲表示,中国企业在这个领域中越来越有自信,中国企业也在发挥越来越大的推动产业进步的力量。但在“移动互联网”领域的竞争中,中国企业还需要立足用户体验,加快研发。

“走出来不是目的,就像在国际消费电子展上,无论你占9平方米还是90平方米,都应该在国际市场上树立技术优势,把品牌价值做得更厚重,带着真东西来到国际舞台,让全球用户真正接受,”徐洲说。

事实上,中国公司在本届展会也有一些让与会者刮目相看的技术展示。华为公司在展会上推出了最新的汽车互联解决方案,其中最新推出的车载无线通讯模块ME909T具有业内领先水平,可谓汽车互联技术的核心部件。多家世界顶级汽车公司已决定在未来一两年推出的多款中高端车型上大批量使用这一产品。只是中国企业的这类拳头产品总体上还太少。

美国消费电子协会主席加里·夏皮罗在接受本报记者采访时表示,中国消费电子企业要在全球获得成功,不仅要有好产品,更要有令人尊敬的品牌。

在记者的采访中,不少中国企业的高管都表示,中国企业在国际舞台亮相并不是目的,站得住脚、赢得尊重才是目标。

中兴公司执行副总裁曾学忠对记者说,把中国品牌打造成世界品牌,品牌战略至关重要,需要更大的坚持。“苹果、三星是我们的标杆,但只要中国企业持续产品创新,就会给消费者带来更好的体验和价值,”他说。

联想集团高级副总裁刘军说:“2014年我们的计划是能够开始进入成熟市场,美国市场是我们特别向往已久的市场。其实我们从第一天做智能手机时就知道,我们必须是一个全球性玩家,必须是一个全球性品牌。作为一个全球品牌,我觉得在美国市场取得成功是一个必要条件。”

TCL集团助理总裁梁启春说:“(中国企业)应该说已经走上了国际舞台,但要说取得成功还为时尚早,特别是在欧美市场的盈利能力还比较弱。走出去只是第一步,真正落下来才是目标。只是到国外来卖产品是不行的,需要真正深入当地市场和深入文化核心。”

新蛋公司副总裁李士骥对记者表示:“我们有时候会习惯性地跟着别人走一些容易的路,但容易的路往往很难走出去。中国企业要走入国际顶级市场,必须要走一些别人没走过的路,拿一些新东西出来,而不是拿着陈年老菜在国际舞台到处晃。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  2. 2美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  3. 3从月球上能看到长城吗?
  4. 4美国趣味科学网站:人体御寒的三个方法
  5. 5外媒:研究人员或发现永葆青春“秘密物质”
  6. 6美报:中国探月任务激起美国科学家极大兴趣
  7. 7美媒评出震撼2013年的七位女性
  8. 8英刊:2014年十大最受瞩目科技事件
  9. 9西报:新技术将水藻变原油 耗时不到1小时
  10. 10外媒:癌症免疫疗法获评《科学》“年度突破”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭