参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国趣味科学网站:口服胰岛素有望成真

2013-12-29 13:14 来源:参考消息网

核心提示: 胰岛素必须经血液吸收,才能调节血糖水平。

参考消息网12月29日报道 美国媒体称,每天注射胰岛素对许多糖尿病患者来说是一个痛苦的事实。目前研究人员在小鼠身上成功测试了胰岛素口服给药,如果他们能把这一成果复制到人类身上,那么糖尿病患者有望摆脱每天注射胰岛素的痛苦。

据美国趣味科学网站12月27日报道,目前全球共有近3.5亿人患有糖尿病,预计这一数字将在2030年增至5亿多人。尽管较为常见的Ⅱ型糖尿病并不是一直需要胰岛素治疗,但在所有糖尿病患者中,近1/4的人依赖胰岛素注射。

报道称,自20世纪30年代以来,胰岛素口服给药的想法一直存在,但难度太大,似乎无法实现。首先,胰岛素是一种蛋白质——在接触胃酶后很快被破坏;第二,假使胰岛素能安全经过胃部,但由于分子太大(约相当于阿司匹林的30倍),血液无法吸收。胰岛素必须经血液吸收,才能调节血糖水平。

多年来,印度国家药学研究所的桑约格·贾殷及其同事一直在研究胰岛素口服给药,如今,他们在《生物大分子》月刊发表了一篇文章,声称他们发现了一种较为廉价、更加可靠的胰岛素给药方式。他们克服了两大主要障碍。首先,用微小脂质(脂肪)囊裹住胰岛素;第二,用叶酸(维生素B9)作为附着物帮助血液吸收胰岛素。

报道称,他们所使用的脂质价格低廉,此前也曾用于其他药物。这些脂质有助于防止胰岛素被胃酶消化。叶酸有助于启动一种传输机制,从而让大分子进入血液。

据报道,在小鼠实验中,贾殷的配方和注射胰岛素一样有效,尽管进入血液的相对量有所不同。而且,贾殷的配方在一个关键方面优于注射方式:注射的药效迅速消失(最多6-8小时),而贾殷的配方能够协助控制血糖水平超过18个小时。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭