参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:男性免疫反应为何比女性迟钝

2013-12-25 10:24 来源:参考消息网

核心提示: 男性体内较高水平的睾酮会抑制免疫反应。

参考消息网12月25日报道 有研究人员表示,流感疫苗对男性的效果通常不如女性,这很可能是因为男性体内较高水平的睾酮会抑制免疫反应。

据法新社12月23日报道,科学界很早以前就知道男性比女性更容易受到细菌、病毒和寄生虫的感染,但科学家们一直没有找到清楚的解释。

据参与最新研究的人员介绍,科学界同样早就知道男性对黄热病、麻疹、肝炎疫苗的反应不如女性强烈。

此次研究使用了取自34名男性和53名女性的样本,发现上述现象的根源很可能与睾酮有关:体内睾酮水平较高的男性对流感疫苗的抗体反应水平较低。

与法国卫生和医学研究所一道从事此次研究的美国斯坦福大学科研人员发表声明称,体内睾酮水平相对较低的男性的免疫反应水平“基本上和女性一致”。

此前的动物实验以及在细胞培养环境中的实验都显示,睾酮与免疫反应存在关联性。

此次研究并没有证明睾酮水平高与免疫反应迟钝之间的直接关系。美国斯坦福大学免疫学教授马克·戴维斯解释说,他们这一次证明的是,免疫系统的反应会因为一组基因的激活而减弱,而这组基因同时与较高水平的睾酮有关。

研究人员同样在思考这样一个显而易见的进化谜题——如果说睾酮这种激素既关系到诸如强壮之类的特点,又和冒险精神有关,同时又会削弱免疫系统,那么自然选择为什么会看中这样一种激素呢?

据他们推测,在史前时代,猎手与战士的角色使男性更容易受伤并因此受到感染。针对感染的适当免疫反应是一种进化优势,但事实证明过度激烈的反应(包括某些恶性流感在内的一些病症会引发过度免疫反应)很可能比病原体本身更加危险。

因此研究人员表示,或许免疫反应不那么激烈的男性往往更容易生存下来。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭