参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:研究称电击疗法可选择性删除记忆

2013-12-24 10:07 来源:参考消息网

核心提示: 研究有助治疗精神创伤、精神疾病和毒瘾。

参考消息网12月24日报道 美媒称,科学家们通过电击疗法以消除人们的痛苦记忆,这一雄心勃勃的探索部分是为了更好地治疗精神创伤、精神疾病和毒瘾。  

据《华尔街日报》网站12月22日报道,在一次试验中,病人首先看到一个用文字和图片呈现的令人心烦的故事。一周后,他们回忆这个故事并接受电惊厥疗法,即著名的电击疗法,这将他们对痛苦故事的记忆完全抹去。

荷兰奈梅亨大学神经学家马赖恩·克勒斯博士说:“相当有效。我们在每位受试者身上都观察到了这一点。”克勒斯是这篇发表在22日《自然-神经学》月刊上的研究报告的主笔。

这个试验使人想起电影《美丽心灵的永恒阳光》中的情节,电影讲述的是一对不和的夫妻抹去关于对方记忆的故事。多年来,科学界一直在实践类似的想法。在暴露疗法中,以非威胁性方式使受试者反复暴露于一种恐惧中,目的是要帮助病人勇敢地面对自己的恐惧,逐步减弱害怕的反应,这一过程叫“消退法”。

科学家们过去认为,一旦大脑中有了某个记忆,它就会永远存储在那里,不可能有任何更改。那些焦虑症患者被教导通过建立新记忆来战胜他们的恐惧。然而旧的记忆依然存在,可能随时被激活。

大约十年前,科学家们有了惊人的发现。他们演示,当一只实验室啮齿动物被给予某物从而唤起它曾经的恐惧时,对那件引发恐惧的事的记忆似乎反而变得模糊了。如果什么都不做,这件事的记忆则会再次恢复稳定并且变得牢固,这个过程被称为“记忆再巩固”。

但是当直接给这只啮齿动物的脑部注射某些干扰再巩固过程的药物,这些药物完全清除了这只动物害怕的记忆。关键一点在于,其他记忆并没有被消除。

至于能否干扰人类的记忆巩固过程,这个问题很难回答,因为向人类大脑注射药物是非常危险的事情。克勒斯博士和他的同事们找到了避开这个问题的方法。

他们的试验对象是39名因严重抑郁症正在接受电惊厥疗法的病人。治疗中,病人被注射了肌肉松弛剂和麻醉剂,并且他们大脑的某些部分通了电,引发可以帮助治疗抑郁症的短暂惊厥。至于治疗原理是什么,目前尚无定论。有科学家认为它改变了血流模式或大脑的新陈代谢,而另外一些科学家则认为它在大脑中释放了某些对抗抑郁症的化学物质。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭