参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

格陵兰冰盖下惊现大水库 与爱尔兰面积相当

2013-12-24 10:06 来源:参考消息网

核心提示: 这有望为解开气候变化的重要谜题提供答案。

图为2013年7月6日拍摄的格陵兰内陆冰原和冰湖。新华社记者杨敬忠摄

图为2013年7月6日拍摄的格陵兰内陆冰原和冰湖。新华社记者杨敬忠摄

参考消息网12月24日报道 有科学家22日表示,格陵兰岛的冰盖下面存在一片与爱尔兰面积相当的水体,这一现象或许会为解开气候变化的一个重要谜题提供答案。

据法新社12月22日报道,有美国科学家在2011年穿越格陵兰岛南部冰盖,目的是钻取冰芯,测量每年的降雪量。科学家们在钻探至“粒雪”(在极寒地区因受压而再度结晶的积雪)层的时候不禁吃了一惊,因为他们下钻至10米时,并没有如预想般钻入像海绵一样疏松的粒雪层,而是钻取到了液态水和冰雪颗粒。他们在数公里外进行了另一次钻探,在钻至25米深的粒雪层时得到了同样的结果。

为解开这个液态水之谜,科学家从美国航天局调来了一架装有地形测绘雷达的飞机和一台由雪地车牵引的探地雷达。雷达传回了明亮的反射图像,表明冰盖下面存在一处大型水体。

这片隐藏的水体位于格陵兰岛东南部,面积竟然有70000平方公里。其深度为冰下5米到50米。

科学家在英国《自然-地学》杂志上撰文指出,这片水体所承载的应该是来自前一个夏天的融雪。其形成原理类似于土壤含水层。

粒雪层中的空隙都被液态水填满了,于是形成了类似于果汁冰沙的东西。

研究小组负责人、美国犹他大学地理学教授里克·福斯特说:“意外之处在于,这种‘冰沙’里的‘果汁’永远不会被冻住,即使在格陵兰岛的黑暗冬季也不会被冻住。随后的大量降雪会覆盖地面,迅速把地下的液态水与低于冰点的气温隔离开来,使液态水终年长存。”

科学家们相信,这片神秘水体似乎已经存在了相当长时间,并非源于由人类引发的全球变暖。但他们表示,这一现象有助于科学界搞清楚冰盖的命运——这是气候科学的一个重要谜题。

假如格陵兰岛的冰盖完全融化,全球海平面将会升高7米左右。虽然绝大多数科学家认为这种末日情景有夸大其词之嫌,但是格陵兰岛冰盖即使仅仅消融一部分,也会淹没毫无抵抗能力的沿海城市。

福斯特说:“这片水体或许可以容纳冰雪融水,有助于减缓气候变化的影响。但同样可能起到反作用,会为冰川移动提供润滑,加快流冰速度,加剧冰山崩离,加剧格陵兰岛冰盖滑入全球大洋的规模。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭