参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:食盐在极端条件下可变奇特物质

2013-12-24 10:05 来源:参考消息网

核心提示: 若把盐运到地球中心,其晶体结构就会改变。

参考消息网12月24日报道 你周围的一切都是由科学家们在过去200年里进行过相当细致研究的化学元素构成的。但当这些化学元素被置于高压和高温条件下,对它们的理解也就完全不成立了。

据美国趣味科学网站12月21日报道,科研人员如今利用先进的理论理解力和极端条件,将精制食盐转化成了奇特化学物。盐由钠和氯构成。如果设法把盐运送到地球的中心——那里的压强是地面气压的300万倍——的话,那么盐的晶体结构就会发生变化,但上述两种化学元素的比例仍会保持不变。

氯化钠(也就是精制食盐)的化学特性十分稳定。氯化钠(NaCl)的离子键十分坚固,这两种化学元素会固定保持1∶1的比例。

芝加哥大学的维塔利·普拉卡彭卡及其同事希望揭示,如果钠元素或氯元素在如此高的气压条件下出现超量的话会发生什么?钠元素和氯元素的比例会发生变化吗?普拉卡彭卡说:“有可能,因为在这种条件下,化学特性会发生彻底改变。如果发生改变的话,不仅会形成新的化合物,更重要的是会真正改变我们对化学的认识。”

据普拉卡彭卡在纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的同事阿尔乔姆·奥尔加诺夫的计算结果显示,氯化钠的化学特性可能被改变并形成奇特化学物。《科学》杂志刚刚公布了上述计算结果。计算结果精确地说明,在何种气压条件下,如果钠或氯元素超量的话,盐的化学特性就可能发生变化。

计算结果表明,在压强为20-142吉帕斯卡的条件下,NaCl3、Na3Cl、Na2Cl、Na3Cl2和NaCl7这样的奇特化学物都可能保持稳定的化学特性。高压物理学家们制作过很多模型用于预测化学元素在极端条件下的特性,但那些模型很少能与实验结果相符。

但他们至少对Na3Cl和NaCl3这两种奇特化学物的计算通过了实验检测。普拉卡彭卡说:“没人认为可能出现这种情况,因为连接钠和氯的离子键十分牢固。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭