参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒盘点2013年十大科技事件

2013-12-23 17:35 来源:参考消息网

核心提示: 2013年头条科技新闻是陨石雨从太空“飞入”俄罗斯。

参考消息网12月23日报道 俄罗斯《星火》周刊12月23日刊文盘点2013年十大科技事件。

天体物理学:车里雅宾斯克的“天外来客”

2013年的头条科技新闻从太空“飞入”俄罗斯,2月中旬,继通古斯大爆炸之后规模最大的陨石雨突袭车里雅宾斯克。尤其重要的是,陨石的爆炸和坠落过程被精确而及时地记录下来。科学家掌握了大量视频和数据,能确认这次陨石雨的轨道和来源。今秋,人们从切巴尔库尔湖打捞出一批体积较大的陨石碎块。

机器人技术:火星车前进

目前仍在进行火星之旅的美国好奇号火车探测器无疑是今年的科技主角。借助这辆火星车,科学家已经证实,火星上曾经存在过适应生命生存的环境。例如,好奇号发现了一个干涸的湖泊,通过对湖底的土壤进行分析,发现包含与地球土壤相似的化学物质,不排除火星上曾经出现过生命的可能性。

宇宙学:希格斯玻色子被发现

今年3月在欧洲核子研究中心进行的大型强子对撞机实验证明,科学家去年发现的新粒子确实是希格斯玻色子。但新出现的问题是:这个粒子到底是标准形态的希格斯玻色子,还是它的一个变种?因为综合几种不同的理论,希格斯玻色子可能存在5种以上的形态。另外,84岁的英国理论物理学家彼得·希格斯和81岁的比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒因希格斯玻色子的理论预言最终获得今年的诺贝尔物理学奖。

量子物理学:新固体光形式

美国麻省理工学院的物理学家今年发现了一种新物质形式。这种新物质是由光构成的!此前科学家们一直以为,类似的物质不可能存在,因为光子没有质量,也不能相互发生作用。米哈伊尔·卢金领导的研究小组推翻了上述观念。他们在试验中冲击光子穿透铷原子云。光子进入铷原子云后,它的能量激活了沿途的原子,导致光子的速度骤降。随着光子继续穿透电子云,能量在不同原子间切换,最终与光子一起离开电子云。当科学家同时发送一个以上光子时,他们注意到粒子会堆积在一起形成分子。这种光分子的工作方式不同于普通的激光,比较像电影《星球大战》里的“光剑”。

医学:仿生眼

首款仿生眼于今年顺利上市。由美国Second Sight公司研发的仿生眼系统——ArgusⅡ人工视网膜在经官方审批通过后,在全美正式投入临床使用。ArgusⅡ仿生眼可以帮助患有视网膜疾病的人获得部分视力。它的外观类似一副眼镜,镜架中部配有光学感应器。光学感应器获取的视觉信息被传递到眼球内部的相应装置上,并与视神经相连。戴上它的盲人虽然不能看到常人用肉眼看到的物体,但能看到物体的黑白边界和一些对照点,人脑可以通过训练来利用这种人工的数据来产生视觉效果。在一次对照试验中,使用ArgusⅡ的30位盲人中有8位能阅读报纸标题,其他人能“看到”大型物体的活动轨迹,分辨光明与黑暗。

地质学:海底火山

美国科学家今年发现了地球上最大的火山——塔穆火山。该火山位于日本东部沿岸的太平洋海底,也是迄今为止已知的太阳系中最大的火山之一,高4千米,面积约30万平方千米,与英国相当。塔穆火山的峰顶处在海拔2000米以下,人类是很难攀峰登顶了。若非如此,它也不会拖到如今才被发现。不过,说现在才发现,也不算太准确,因为科学家早在20年前就开始研究它的火山口了,只不过此前一直在争辩这到底是一座还是几座火山,如今才有定论。塔穆是一座死火山,上一次喷发还在1.4亿年前。研究它对探讨地球地壳变动很有意义。

天文学:银河系骨骼

今年科学家在美国“斯皮策”太空望远镜的帮助下首次观测到如此精细的银河系骨骼图。所谓的骨骼指的是由尘埃和气体构成的物质带。其中,一块被称为“腿骨”的银河系骨骼,规模之大令人惊讶:长300光年,宽1至2光年,质量相当于10万颗太阳。史密森天体物理学中心的科学家们认为,这一发现有助于我们深入了解银河系的构造。

化学:分子像

科学家首度追踪并拍下了单个有机分子内部的变化。伯克利大学的化学家使用的非接触式原子力显微镜,分辨率可达千万分之一毫米大小。这正好是原子的大小。其实,学者们的初衷并非搞一个“见微知著”的摄影展,而是为找到将线性链状碳原子合成一种石墨烯的方法。为实现反应的可控化。他们决定使用目前最先进的高分辨率显微镜。他们将分子放在银质表面,加热,却首度得到了碳、氢原子以及原子间共用电子对的成像,甚至还制作出了一部反映单个分子内部变化的短片。

考古:地狱之门

今年考古界的最大斩获当属在土耳其西南部发现了古希腊神话中“地狱之门”的遗址,意大利考古学家在赫拉波利斯市帕穆克卡莱景区附近发现了这一在希腊文献多次出现的地方。据古希腊地理学家斯特拉博描述,这是一处洞穴,其内充满厚重的毒雾,任何生物进到里面,即刻殒命。而此处的确密布二氧化碳浓度极高的洞穴,所以,考古学家在挖掘过程还见证了鸟儿飞近洞口时被二氧化碳毒气毒死的情景,并发现洞口处的鸟类尸体。

令人惊讶的是,地狱之门保存完好,此外,他们还在附近发现了相关的神庙、通往洞穴的阶梯等。

材料学:最新一滴沥青落下

沥青滴漏可谓科学史上耗时最长的试验,其目的在于向公众展示某些材料与众不同的特征。沥青看似固体,其实是高粘稠度的液体,这一试验体现的,正是沥青在室温环境下的流动速度。

试验始于1927年,澳大利亚昆士兰大学物理学教授托马斯·帕内尔教授将热沥青注入封口的漏斗内,3年后将封口切开,等待沥青向下流动。11年后,第一滴沥青滴入漏斗下方的烧杯之中。第二滴则是1947年,第3滴1954年,以后,基本隔十年左右便会滴入1滴。过去,学者们没有亲眼见证过,也难以预测滴入的具体时间,因为实验周围的环境并未受到特别控制,沥青流动速度会被温度影响,再加上它经常被遗忘,所以每次发现都会迟到。不过,通过多部摄像机监控实验进程、人们今年终于目睹了最新一滴沥青落下的画面。(编译/朱丽峰、童师群)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《星火》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭