参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:癌症免疫疗法获评《科学》“年度突破”

2013-12-21 14:36 来源:参考消息网

核心提示: 免疫疗法不针对肿瘤,而旨在利用免疫系统。

参考消息网12月21日报道 外媒称,一种指引人体自身免疫系统抗击癌细胞的癌症疗法被一本世界顶级科学杂志评为“年度突破”。  

据美国趣味科学网站12月19日报道,《科学》杂志当天说,今年最具突破性的科学成就是对癌症免疫疗法的研究,尽管这项研究目前仍处于初始阶段。

《科学》杂志的编辑们说,癌症免疫疗法正使癌症研究人员对癌症治疗的看法发生范式转换。癌症免疫疗法并不针对肿瘤本身,而旨在利用免疫系统抗击癌症。编辑们说,今年对多种癌症免疫疗法进行了测试,测试结果显示前景光明。

《科学》杂志新闻主编蒂姆·阿彭策勒表示:“癌症专家们确信,一种重要的、全新的癌症治疗范式正在问世。”但阿彭策勒也强调,癌症免疫疗法的研究工作目前仍处于实验阶段,并非所有接受这种疗法的患者都会因此而受益。他说:“不能夸大地说这种疗法会带来立竿见影的好处,这一点很重要。”

一种名为T细胞疗法的癌症免疫疗法会提取人体的T细胞——一种白血球,并利用基因工程修改T细胞的遗传密码,以使其确认并攻击癌细胞。科研人员今年3月在《科学转化医学》杂志上发表一份报告称,他们对5名患有急性白血病——该病对成年人来讲通常是致命的——的成年人进行了小范围研究,上述患者接受T细胞疗法后,其中3人的病情得到缓解。

法新社12月19日指出,虽然免疫疗法目前只对少数患者有效,且只对包括黑素瘤和白血病在内的某些癌症有效,但专家们认为免疫疗法前景广阔。

《科学》及其出版商美国科学促进会在这期评选“年度突破”的杂志中还列举了其他一些重要成就:

●名为Perovskite的新一代廉价太阳能电池。与传统硅电池相比,这种电池性能更好,价格也更便宜。

●在培育实验室版人体微型器官——如人脑、肾脏和肝脏的芽体——方面取得的进展,这可以更好地理解人类的疾病。

●克隆人类胚胎干细胞。

●更深入地理解了睡眠是如何通过扩大神经细胞间通道以及增加脑脊髓液通过量来让人脑自行清除废物。

●微生物对理解机体的整体健康状态至关重要。

●利用某种抗体结构设计疫苗。这种设计疫苗的新方法在应对儿童常见病呼吸道合胞体病毒方面很有潜力。

●宇宙光的起源搞清楚了。原来,宇宙光起源于超新星——即发生爆炸的恒星——造成的碎片云。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国趣味科学网站 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭