参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:新技术将水藻变原油 耗时不到1小时

2013-12-20 15:34 来源:参考消息网

核心提示: 传统工艺提纯后就可以把水藻油转化为原油。

参考消息网12月20日报道 美国研究人员找到了一种化学方法,可以把呈绿色糊状如豌豆泥一般黏稠的水藻在数分钟内变成原油。在自然界,这一过程需要数百万年。

据西班牙《阿贝赛报》12月19日报道,总部设于美国犹他州的一家生物燃料公司正在兴建利用该技术的试验工厂。

报道指出,利用藻类生产原油的想法并不新鲜,但美国太平洋西北国家实验室采用的系统更加经济、快捷和高效。在这个过程中,水藻的粘胶悬浮液被浇注到一个化学反应器的前端,系统开始运行后,不到1个小时就可以向外流出原油、水和含磷副产品,并且可以再循环,生产出更多的水藻。

经过传统工艺提纯,就可以把水藻油转化为航空燃料、汽油或柴油。废水经过处理后还可以产出可燃气和钾、氮等物质,这些化学物质配合净化后的水则可以作为养料循环生产更多的水藻。

研究负责人道格拉斯·埃利奥特说,“利用水藻生产燃料的最大障碍是成本问题。我们相信这种新方法将让水藻生物燃料变得更经济实惠”。研究人员指出,把几个化学步骤合并到一个可持续的反应中,简化了从水藻到原油的生产过程,从而降低了成本。此外,用湿水藻代替干水藻参加反应,目前大部分工艺都要求把水藻晒干,但新方法采用的是含水量达80%到90%的藻浆。

新技术采用的是高压技术,将水藻放入温度为350摄氏度,压强为206巴的水中分离物质。埃利奥特指出,“这就好比使用压力锅,只是我们需要的是更高的温度和更大的压力”。从某种意义上说,科学家们是复制了自然界用数百万年把水藻转化为原油的过程,但在实验室的过程要更加快捷。

总部设于犹他州的一家生物燃料公司已经获得研发该技术的许可,他们正在与太平洋西北国家实验室的科学家们一起兴建利用该技术的试验工厂。(编译/王萌)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭