参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:内地科学家研究用液氮清除北京雾霾

2013-12-20 08:55 来源:参考消息网

核心提示: 液氮有望成为一种抗雾霾的作用剂。

12月8日上午,北京国贸桥附近的建筑笼罩在雾霾中。据环保部门监测,当天早晨北京PM2.5的小时浓度达到重度到严重污染级别。新华社发

      12月8日上午,北京国贸桥附近的建筑笼罩在雾霾中。据环保部门监测,当天早晨北京PM2.5的小时浓度达到重度到严重污染级别。新华社发

参考消息网12月20日报道 港媒称,科学家正在研究向北京的大气中注入超冷气体是否能够帮助减少首都的空气污染。北京市人工影响天气办公室的研究人员何辉(音)说,制冷能力几乎达到干冰三倍的工业制冷剂液氮有望成为一种抗雾霾的作用剂,尽管相关研究还处在初期阶段。

据《南华早报》网站12月18日报道,这项由政府资助的研究计划的内容是把巨大容器中的液氮泵入空中,使之在地面上方形成高度至少达10米的薄雾。这些液氮将在尘埃和其他污染物的细小颗粒上形成晶体,然后便会掉落到地面上。这条厚度不到20米的冷却气体带同时还能阻止被污染的空气降落到街道上。研究人员称,在比较寒冷的天气情况下,这条含有大量雾状液氮的带状区域可以在大气中维持数小时之久。

北京市副市长林克庆本周称,该市正在研究利用这种技术抗击雾霾,但他没有提供细节。

常规的治理雾霾的方法包括向云层中喷洒化学物质进行人工降雨或降雪,以清除空气中的污染物。在2008年北京奥运会前夕曾用过人工降雨的办法。但是用飞机在首都上空喷洒大量化学物质可能代价昂贵,而且这种方法在冬季的效果会打些折扣。北方的冬季出现雾霾天气的频率要高一些。

报道称,何辉的研究团队去年从国家自然科学基金会获得了25万元人民币的研究经费,对各种化学制剂可能具有的空气清洁效果进行计算机模拟。而液氮实验的经费则来自其他部门,不过何辉拒绝透露这些部门的名字。他说,采用液氮的方法已经被证明是最有前途的。他说:“我们的实验证明,在温度低于冰点的环境下,液氮的表现超过了其他制剂,但是在夏季或秋季,效果就不那么明显了。”其他科学家则对这种方法的安全性提出了质疑。

山东大学从事大气化学研究的王新锋说,利用液氮治理空气污染是没有先例的创新之举,并且得到了基础科学的支持,但是这种技术的操作必须十分小心。他说:“利用液氮制造出一个没有雾霾的区域,以人工制造的寒冷作为抵御空气污染物的屏障,从理论上讲是可能的,但是由于液氮的温度极低,我们即便在实验室里操作时都十分小心。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭