参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:科学家喷墨“打印”出眼睛细胞(图)

2013-12-19 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 喷墨流体在黏性和表面张力方面误差范围小。

眼细胞
打印机喷嘴中的视网膜神经节细胞

参考消息网12月19日报道 神经科学家们17日称,他们用喷墨打印机打印出了眼睛细胞,在寻求培养受损或患病器官的补给组织方面迈出实质性一步。

据法新社12月18日报道,英格兰剑桥大学的研究人员从老鼠的视网膜里提取出两种细胞,把它们通过打印机喷嘴打印出来,观察细胞是否能够存活。

他们在英国学术期刊《生物制造》杂志上发表报告称,这些细胞在被“打印”后仍保持健康,仍具有在培养皿中存活和生长的能力。

报道称,三维打印是工程领域的新前沿技术之一。三维打印使用的不是墨水,而是液状或粉状聚合物。这些塑化物按层次喷射出来后形成三维效果——这对想展示产品模型的设计师和出口商来说是一个福音。

生物科学家们对打印技术也十分感兴趣,因为这项技术为分层培养人造组织提供了可能性。

这些科学家们表示,这是该技术首次成功用于打印中枢神经系统的成熟细胞。但他们也警告称,今后的工作仍任重道远。

该报告的合著者、剑桥大学约翰·范吉斯特脑康复中心的基思·马丁和芭芭拉·洛伯表示,科学家们希望有一天能为患有变性眼疾的人培养出视网膜组织。他们在一份新闻稿中说:“很多致盲疾病的一个特点就是视网膜里的神经细胞缺失。视网膜的组织结构精密,细胞与细胞之间的精密排列对于有效发挥视觉功能来说至关重要。”

该研究团队使用的是压电喷墨打印机喷头,从一个直径小于1毫米的单头喷嘴中喷射出从成年实验鼠身上提取的所谓胶质细胞和视网膜神经节细胞。

报道指出,这项成就意义十分重大,因为喷墨流体在黏性和表面张力方面误差范围很小。喷墨工程师萧文凯(音)称,把细胞加入流体“会极大地增加流体特性的复杂性”。

唯一不足之处是沉降过程会损失大量细胞,即指细胞一般会沉到流体贮存器底部而无法被打印出来。

但打印出来的细胞毫不受损,健康无恙。尽管被高速喷射出来,但脆弱的细胞膜还是幸存了下来。

据报道,接下来要做的是尝试能否成功打印包括感光细胞在内的其他视网膜细胞,并用带有多个喷嘴的商用打印喷头进行实验。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭