参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:蘑菇能帮助人类拯救世界吗?

2013-12-13 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 蘑菇的力量大部分在地下,能产生威力十足的化学物以保卫它们的土壤,并向土壤中释放营养物。

参考消息网12月13日报道 英国媒体称,真菌可以用来做面包和啤酒,但是几乎没有人能想像它可以在创造更安全杀虫剂、医疗移植材料或绿色燃料方面发挥关键作用。

据英国《每日邮报》12月10日报道,一批热衷于蘑菇和其他孢子类真菌的科学家们认为,人类可能正进入“真菌的时代”——它可以帮助人类拯救世界。

报道称,蘑菇的力量大部分在地下,隐藏于一束被称之为菌丝的细丝中,这些细丝分泌出的酶可分解土壤与石块。它们还能产生威力十足的化学物以保卫它们的土壤,并向土壤中释放营养物。

《新科学家》周刊的理查德·韦布报道说,正是这种菌丝成为真菌学家主要的兴趣点。这些真菌学家认为,蘑菇可以用来生产未来的优质药品和绿色材料。

据报道,美国博兹曼蒙大拿大学的微生物学家加里·斯特罗贝尔研发出了一种生物燃料,之前这位科学家发现一种被称为肉质紫胶盘菌的木材腐朽菌含有挥发性化合物,能与柴油中发现的那类化合物相媲美。

斯特罗贝尔博士利用这种“软糖”蘑菇,将他称之为“枯叶物质”的东西转化为了生物燃料,并一直将这种燃料用于他的摩托车上进行试验。

报道认为,与作物发酵产生的生物燃料不同,这种源自真菌的燃料可以从农业废料中提取,斯特罗贝尔博士迫切想要将这一构想商业化。

美国生态创新设计公司“Ecovative”首席执行官埃本·鲍尔认为,他可以将这一构想更提升一步——利用真菌来生产汽车。

报道指出,菌丝是一种同塑料一样的柔韧聚合物,但可生物降解,据信可长成不同的密度以生产有不同特性的各类物质。

他的公司已向戴尔计算机公司提供了被称为“EcoCradle”的真菌包装,充当对环境非常不利的聚苯乙烯的替代品。它利用农业副产品,如稻米、荞麦和棉籽的壳和秸秆,与菌丝混合生产这种材料。

据悉,鲍尔现在正致力于利用菌丝来生产充当骨骼的合成骨头以及电动车和耐火绝缘泡沫胶的模压部件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭