参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

每日邮报:水螅或代替猫狗成为最长寿宠物?

2013-12-11 17:41 来源:参考消息网

核心提示: 从实验室数据得出的推论显示,即便过去1400年,保存在这一条件下的水螅仍有5%存活。

参考消息网12月10日报道 英国媒体称,害怕自己养的狗或猫死去的人或许会觉得一种罕见的海洋生物是完美的宠物。

据英国《每日邮报》网站12月10日报道,科学家声称,某种淡水水螅“实际上是不死的”,而其他一些物种会随着年龄的增长变得更加强壮。

报道称,大乳头水螅是一种只有在显微镜下才能看见的动物,其管状的身体由触手、口和基盘构成,它或许不是一种人们可以抱着睡的宠物,但几乎完全不受衰老过程的影响。

科学家分析了哺乳动物、植物、真菌和水藻等46个不同物种的衰老过程。他们发现人类、哺乳动物和鸟类会随着年龄的增长而变得衰弱,但其他生物——比如乌龟和一部分树木——会变得更加强壮。

南丹麦大学进化生物学家欧文·琼斯博士说:“包括科学家在内,许多人倾向于认为衰老是一种必然,和人类一样,地球上的所有生物都不能避免;每个物种都会随着年龄的增长变得更加衰弱,死亡率也会上升。但情况并非如此。”

该团队研究了从橡树、海藻、蛔虫、虱子、狮子到狒狒的诸多物种的衰老过程。他们分析了11种哺乳动物、另外12种脊椎动物、10种无脊椎动物、12种植物和1种水藻。

琼斯博士说:“这些生物的死亡率和繁殖模式的多样性令我们吃惊,要彻底了解导致衰老的进化因素并提高解决人类衰老问题的能力,显然还需要进行更多的研究。”

报道指出,科学家过去也研究过哺乳动物和鸟类的衰老过程,但发表在《自然》周刊上的这项研究分析了其他脊椎动物、无脊椎动物、植物、水藻和真菌的衰老过程这一相对未经探索的领域。

报道称,大乳头水螅的死亡率始终较低,在实验室条件下,其死亡率低到几近不死。琼斯博士说:“从实验室数据得出的推论显示,即便过去1400年,保存在这一条件下的水螅仍有5%存活。”

报道认为,对许多物种来说,死亡率会随着年龄上升,这种模式见于人类和虎鲸等绝大多数哺乳动物,水蚤等无脊椎动物也不例外。

报道指出,其他物种逆转了这一趋势,随着年龄的增长它们的死亡率不升反降。例如,沙漠龟的最高死亡率出现在生命早期,随着年龄增长死亡率不断下降,最多能活80年左右。(编译/耿凌楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《每日邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美媒:如何不再讨厌工作并更快乐地工作?
  9. 9美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  10. 10英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭