参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

格陵兰岛存在37亿年前生命的痕迹

2013-12-09 13:30 来源:新华网

核心提示: 研究小组认为,由于此次发现了多个有力证据,可以确定地球最初的生命至少是在37亿年前诞生的。

新华网东京12月9日电(记者蓝建中)日本东北大学的研究小组在新一期英国《自然-地学》杂志网络版上报告说,他们对格陵兰岛西部伊苏亚地区变质沉积岩的分析显示,这里确实存在37亿年前生命的痕迹。

研究小组从当地的变质沉积岩中采集了石墨样本,分析显示,其中碳12与碳13的同位素比率与现在的生物处于同等水平,且碳的形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,研究小组由此断定这些碳结构曾属于某种微生物。

在陨石中也曾发现类似的碳结构,但是陨石通常会受到上千摄氏度的高温炙烤,而此次分析的石墨只能承受500摄氏度左右的温度,因此研究小组认为此次发现的石墨并非来自陨石。

以前也曾在伊苏亚地区几乎相同年代的岩石中发现过被认为是生命痕迹的碳水化合物,但它们是否真的源于生物还存在争议。研究小组认为,由于此次发现了多个有力证据,可以确定地球最初的生命至少是在37亿年前诞生的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  9. 9英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年
  10. 10每日邮报:蘑菇能帮助人类拯救世界吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭