参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库

2013-12-07 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 这些淡水储备是在过去数十万年间形成的。它们可与目前为世界大部分地区的水井相提并论,这将比淡化海水的成本低得多。

参考消息网12月7日报道 澳大利亚研究人员5日说,他们在海底深处发现了庞大的淡水储备。由于现有水资源逐渐变少,这些淡水可供后代使用。

据法新社12月5日报道,研究报告的第一作者、澳大利亚弗林德斯大学的文森特·波斯特说,他们在澳大利亚、中国、北美和南非附近大陆架的海底发现了约50万立方千米的低盐度水。

该研究报告发表在最新一期的《自然》杂志上。波斯特在谈到这一发现时说:“这些淡水储备的总量是我们在整个20世纪从地下抽出的水量的100倍。”

“我们地球上的淡水正日益减少,因此在海岸附近发现大量淡水储备令人激动”。

波斯特说:“它意味着我们可以有更多选择来减轻干旱和大陆缺水造成的影响。”

联合国水资源组织估计,在过去的一个世纪,由于灌溉农业、肉类生产等需求,用水量的增幅是人口增幅的两倍以上。

已有40%以上的世界人口生活在缺水状况下。联合国水资源组织估计,到2030年将有47%的人严重缺水。

波斯特说,他的小组是在审阅以科研或油气勘探为目的的海底水研究时发现这些淡水储备的。

他告诉法新社记者:“通过将我们论证的所有信息综合起来,可以发现海底淡水普遍存在,并不是只在特殊环境下产生的异常现象。”

报道指出,这些淡水储备是在过去数十万年间形成的,那时海平面要比现在低得多,如今位于大洋下面的区域仍暴露在降雨中,雨水被底层地下水吸收。当极地冰盖在约2万年前开始融化时,这些海岸线消失在水下,但它们的地下蓄水层仍完好无损——受到一层层泥土和沉淀物的保护。

波斯特说,这些淡水储备可与目前为世界大部分地区提供饮用水的水井相提并论,这将比淡化海水的成本低得多。

钻探取水可能会代价高昂,波斯特说必须十分小心,不要污染到地下蓄水层。

他告诫说,它们是非常珍贵的资源。

波斯特说:“我们应该非常谨慎地利用这些淡水储备:一旦用完,就无法再补充了,除非海平面再次下降,这种情况在很长时间内都不太可能发生。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:木卫二上发现喷泉和矿物质
  2. 2英报:基因调整能延长寿命 人类或能活到500岁
  3. 3美刊:火星移民计划将启动 最早2018年测试
  4. 4支配生活的数字科学吗?
  5. 5法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪
  6. 6法新社:科学家发现50万立方千米海底淡水库
  7. 7英研究称常喝酒可延年益寿 嗜饮咖啡易短命
  8. 8美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久
  9. 9英报:兵马俑配备真正武器 领先时代两千年
  10. 10每日邮报:蘑菇能帮助人类拯救世界吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭