count
参考消息

美媒:H7N9病毒尚未具备人群中快速传播能力

2013-12-06 10:22:00 来源:新华网 责任编辑:sunp

核心提示:研究结果表明,H7N9血球凝集素选择性结合禽类糖基受体,而不是人类糖基受体。这样的受体结合特异性与已知的禽类流感病毒很相似。

新华网华盛顿12月5日电(记者林小春)美国《科学》杂志5日刊登的一项最新研究表明,H7N9禽流感病毒尚未获得在人际间轻易传播的突变,目前还没有具备在人群中快速传播的能力。不过,科学家也提醒说,H7N9病毒的潜在威胁依然不应忽视。

自H7N9禽流感疫情在2013年初暴发以来,科学界一直试图弄清这一病毒在人群中的传播能力,因为这将决定一次疫情属于短期小范围还是长期大范围,但迄今没有公认结论。美国克里普斯研究所伊恩·威尔逊实验室与詹姆斯·保尔森实验室,分别专注糖生物学与病毒结构研究,他们希望从分子层面上回答这一问题。

威尔逊教授在一份声明中说:“很幸运的是,H7N9病毒似乎还不能很好地与人类受体结合。”

据介绍,流感病毒感染机体细胞的第一步是与细胞表面糖基受体的结合,研究人员因此筛选出与H7N9选择性结合的糖基受体,并通过X射线晶体学技术观察H7N9血球凝集素与这些糖基受体的晶体结构,从而了解H7N9选择性结合的分子机理。结果表明,H7N9血球凝集素选择性结合禽类糖基受体,而不是人类糖基受体。这样的受体结合特异性与已知的禽类流感病毒很相似。

研究第一作者、博士后研究助理徐锐对新华社记者说:“我们的研究指出现在的H7N9病毒还没有具备在人群中快速传播的能力,这将帮助评估H7N9对公共卫生的潜在危害。”

但徐锐也指出,H7N9病毒的潜在威胁不应忽视,因为虽然H7N9现在还主要在鸟类中传播,但这个病毒已经有向人类转移的迹象。

徐锐说:“H7N9病毒具备多次进入人群的能力,包括今年春天的暴发以及最近两个月的零星病例。现在还不可能预测要过多久H7N9会具备在人群中快速传播的能力。但我们认为,像H5N1禽流感病毒一样,H7N9属于需要密切关注的高风险病毒。”

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血