参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:考古学家称佛祖或生活在公元前6世纪

2013-11-26 17:11 来源:参考消息网

核心提示: “我们的发现显示,这个(佛祖出生地的)神龛建于公元前6世纪”,这提供了一个猜测:佛祖生活和传教的时间可能更早。

参考消息网11月26日报道 外媒援引考古学家11月25日的发言表示,在佛祖出生地发现的一座前所未知的木质建筑表明,佛祖可能生活在公元前6世纪,比此前认为的时间早了两个世纪。

据法新社11月25日报道,人们普遍认为,佛教始祖释迦牟尼是在蓝毗尼的一棵阔叶婆罗树下出生的,他的母亲摩耶夫人是一位部落领袖的妻子,在回娘家的路上生下了释迦牟尼。

但人们今天所知的关于佛祖的出身和生活大多是口口相传,并没有多少科学证据来澄清事实。

许多学者争辩说,佛祖——他放弃了物质条件丰厚的生活以劝诫和启发众生——生活在公元前4世纪,大约80岁高龄时去世。

报道称,考古学家在尼泊尔南部靠近印度边境处的蓝毗尼发现了一个古老的木质神龛,它藏身在一座砖结构寺庙建筑下,后者本身位于蓝毗尼的摩耶夫人庙区。

从设计上看,该木质结构的布局与建在其上的庙宇一样。但重要的是,它中央包含了一个开放的空间,那里似乎曾经长过一棵树——佛祖可能正是诞生在这棵树下。

考古学家罗宾·科宁厄姆在一个电话会议上说,这个发现“揭示了一个非常非常久远的辩论”,关于佛祖何时诞生,以及脱胎于其教诲的信仰是何时开始生根发芽的。

科宁厄姆表示,“我们的发现显示,这个(佛祖出生地的)神龛建于公元前6世纪”,这提供了一个猜测:佛祖生活和传教的时间可能更早。

考古学家们用放射性碳和光释光技术来探测在这个地方发现的木炭碎片和沙粒的日期。

与此同时,考古研究证实,庙宇中央的开放空间确实有树根存在。

报道称,科宁厄姆是这个国际考古学家小组的领头人之一,该考古小组部分由总部在华盛顿的国家地理学会资助。国家地理学会计划2月份在全球播出一部纪录片《佛祖被埋藏的秘密》。

该考古小组的发现刊登在12月一期的《文物》杂志上,在2014年8月份维也纳召开的第17届国际佛教研究协会大会之前。

蓝毗尼园区遗址于1896年被重新发现,今天它被联合国教科文组织定为世界文化遗产,也是全球最重要的佛教圣地之一,每年有数百万朝圣者前往此地。佛教在全球有5亿追随者。

随着蓝毗尼吸引越来越多的游客,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃发表声明,呼吁对蓝毗尼进行“更多考古研究,并加强保护工作和园区管理”。

联合国教科文组织和尼泊尔政府邀请科宁厄姆——他是英国知名的南亚考古学家——与前任尼泊尔国家考古局局长科什山·普拉萨德·阿查里雅一起领导蓝毗尼的考古工作。

因为寺庙仍在运转中,考古学家们发现自己要在许多冥想打坐的和尚、尼姑和朝圣者中间进行挖掘工作。(编译/杨雪蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:1吨重卫星即将坠落地球 撞击地点不明
  2. 2科学家发现宇宙最冷之地:零下272摄氏度
  3. 3外媒:菲律宾为何在“海燕”面前手足无措?
  4. 4美国《时代》评出2013年25项最伟大发明
  5. 5每日邮报:外星生命可能离地球并不遥远
  6. 6改变人类历史进程50大发明
  7. 7全球冰川全部融化后果很可怕:中国几近被淹没
  8. 82014七大主流技术发展趋势
  9. 9气候峰会:“七十七国集团+中国”对抗发达国
  10. 10美联社:研究称常吃坚果可降低死亡风险

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭