参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国每日科学网站:新疗法使脑瘤患者存活更久

2013-11-26 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 16名参加研究的患者中有7人仍然活着,他们诊断后的生存期从60.7到82.7个月不等。

参考消息网11月26日报道 据锡达斯-赛奈医疗中心研究人员称,在一项直接针对最具扩散性的恶性脑瘤的实验性免疫系统疗法研究中,16名参与研究的患者中有8人在诊断后生存超过5年。研究人员23日在四年一次的世界神经肿瘤学联合会第四次会议上提交了这一研究结果。

据美国每日科学网站11月24日报道,这16名参加研究的患者中有7人仍然活着,他们诊断后的生存期从60.7到82.7个月不等。有6名患者病情超过5年“无进展”,这意味着在这段时间里肿瘤没有复发或者不需要更多治疗。有1名患者曾经保持5年未复发脑癌,但后来死于白血病。

这项全新的临床实验包括了锡达斯-赛奈医疗中心下属小约翰尼·L·科克伦脑肿瘤中心的研究人员在2007年5月至2010年1月间招募的16名多形性胶质母细胞瘤患者。

今年1月在该项研究结束时发表的研究结果显示,患者的中位总体生存期为38.4个月。通常,在肿瘤切除手术后采用标准治疗(包括放疗和化疗)的情况下,患者中位生存期大约为15个月。在研究结束时患者的中位无进展生存期(即从治疗到肿瘤复发的时间)为16.9个月。而利用标准治疗时,中位无进展生存期约为7个月。

这项实验性治疗包括采用ICT-107疫苗,其意图是提醒免疫系统注意癌细胞的存在,并激发消灭肿瘤的反应。该疫苗以6种参与胶质母细胞肿瘤细胞发展的抗原为标靶。

根据研究人员在科学会议上提交的信息,全部8名长期生存的患者的肿瘤内至少存在5种抗原,在75%的情况下肿瘤内存在全部6种抗原,在100%的情况下肿瘤内存在至少4种与癌症干细胞有关的抗原——癌症干细胞是初始的癌细胞,它们似乎会使肿瘤形成对化疗和放疗的抵抗力,甚至会在治疗后重新生长。

科克伦脑肿瘤中心神经肿瘤计划主任、锡达斯-赛奈医疗中心神经学教授素拉沙·蒲帕尼说:“我们的结果表明,把在癌症干细胞中得到高度表达的抗原作为攻击标靶可能是治疗胶质母细胞瘤患者的一种可行方法。在这一组患者身上,疾病的长期缓解是与癌症干细胞内的致癌抗原的表达相关的。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国每日科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭