参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:猴子“脸谱”缘何多彩多样?(图)

2013-11-24 14:18 来源:参考消息网

核心提示: 研究表明,灵长目动物的面孔随着社会行为的多样性演变,这是面部多样性的一大根源。

猿猴面部各具形态
猿猴面部各具形态

参考消息网11月24日报道 美国媒体称,灵长目动物的脸各具形态和颜色,最新研究结果解释了其中的奥秘。

据美国趣味科学网站11月20日报道,研究人员发现,大批群居的猕猴和类人猿有复杂多彩的面型,而小批群居的灵长目动物的面孔较简单普通。科学家们认为,在较大的群体里,面部多样性也许便于区分个体。

参与这项研究的加利福尼亚大学洛杉矶分校进化生物学家迈克尔·阿尔法罗说:“面孔对于猴和猿分清彼此确实非常重要。”他还说:“我们认为,颜色形态既有利于区分自己物种的成员与近亲物种,也有利于同一物种成员之间的社会交流。”

报道称,猕猴和类人猿如今生活在非洲和亚洲,它们的社会结构多种多样。例如,山魈会800只以上群居。有的物种比较喜欢独居——雄猩猩独自外出、独自睡觉,雌猩猩只跟自己的幼崽一起生活。还有一些物种,比如黑猩猩的社会“时分时合”,它们以小群体方式生活,偶尔聚集成很大的群体。阿拉伯狒狒有复杂的等级,分为家庭、族、伙、群。

报道指出,在研究中,华盛顿大学的进化生物学家沙尔琳·桑塔纳想办法将照片中灵长目动物面孔的复杂性予以量化。桑塔纳把面孔分成不同区域,将每个区域(包括毛发和皮肤)的颜色分类,根据不同颜色的数量给面孔评分。为探究动物的栖息地是否影响面部复杂性,研究人员考虑了地理位置、树冠浓密度、降雨量和气温。研究团队还把灵长目物种之间的进化关系考虑进来。

结果显示,面部复杂性与群体规模和同一栖息地的近亲物种数量是一致的,而面部色素沉着(面孔颜色是浅还是深)与地理因素的关系更大。这些研究成果于11月11日在《自然通讯》网站上做了详细阐述。

在人类社会,“脸谱”网站提供了跟踪关注朋友动态的途径。阿尔法罗说:“人类热衷于‘脸谱’,而我们的研究表明,灵长目动物在过去5000万年里依靠面孔来区分敌友,社会压力引导进化出我们如今看到的灵长目动物面孔多样性。”

研究团队还发现,在非洲,面部颜色较深的猕猴和类人猿住得离赤道最近,面部颜色较浅的则生活在离赤道较远的地方。他们指出,生活在热带多森林地区的灵长目物种也拥有较深的面部颜色。

报道指出,但面部复杂性与地理位置和栖息地无关,而似乎取决于社会群体的规模。形成较大群体的物种拥有更加多样的面孔。

在以前的研究中,研究人员曾发现中美洲和南美洲的灵长目动物恰恰相反:较大群体里的猕猴的面型较简单。

阿尔法罗说:“我们的研究表明,灵长目动物的面孔随着社会行为的多样性演变,这是面部多样性的一大根源。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国趣味科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭