参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:一起玩电脑游戏令玩家“情感同化”

2013-11-22 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 游戏变得越激烈,玩家就会愈加受对方正面情绪的影响。与此同时,他们感受到的负面情绪也会增加。

参考消息网11月22日报道 科学家已经发现玩电脑游戏可以使玩家的情绪反应和大脑活动变得一致起来。通过检测脸部肌肉的活跃度和对游戏中的大脑进行成像,研究团队发现人们会经历类似的情绪并表现相似的脑电波。

美国每日科学网站11月21日报道指出,赫尔辛基信息技术研究所研究人员将这一发现发表在了在线学术期刊PLOS ONE上。据称,这项研究是由芬兰的赫尔辛基信息技术研究所、阿尔托大学理学院和商学院以及赫尔辛基大学合作进行的。

论文作者米希尔·索维耶尔维-斯帕普解释说:“众所周知,面对面交流的人们会开始互相模仿。人们会采取对方的姿态和手势,就像打呵欠会传染一样。而人们不怎么知道的是,人类互相影响的生理机制表明其中存在某种模仿,我们称之为‘同步’或‘关联’。”

报道称,在研究中,试验对象被要求玩一个名叫《刺猬大作战》的游戏,在游戏中他们要组织起各自的动画刺猬团队,并轮流用弹道火炮向对敌对团队射击。游戏的目标是消灭敌对团队的刺猬。研究小组对游戏情景作出改变:试验对象既联手与电脑对打,也互相对打。

研究人员利用脸部肌动电流图仪对玩家进行检测,而玩家的脑电波则利用脑电图仪进行检测。斯帕普说:“与以前的研究一样,我们在脸部肌动电流图中发现了关联:两个玩家在类似的时候表现出了类似的情绪和类似的脑电波。在脑电图中我们又进一步观察到了关联。”

随后的一个惊人发现显示,游戏越是富有竞争性,玩家情绪反应的同步程度就越高。试验对象还被要求自己报告他们的情绪,而这种关联效应被认为还与负面情绪有关。斯帕普说:“尽管违反直觉,但研究所发现的这种效应会随着游戏竞争性的提高而增强。游戏变得越激烈,玩家就会愈加受对方正面情绪的影响。与此同时,他们感受到的负面情绪也会增加。”

报道指出,这一研究成果为进一步的研究提供了重要的切入点。感受别人的情绪在竞争性环境下可能尤其能带来帮助:这种关联可以让人更好地预见对手的行动。研究团队的另一个建议是:物理的情感关联或许有助于利用对抗性游戏环境来补救可能正在出现问题的社会人际关系。

斯帕普指出,鉴于试验对象在玩游戏前就是朋友,研究人员可以这样推测:由于友谊在玩对抗性游戏时受到了“威胁”,这种情感关联才表现得最为显著。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国每日科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:1吨重卫星即将坠落地球 撞击地点不明
  2. 2科学家发现宇宙最冷之地:零下272摄氏度
  3. 3外媒:菲律宾为何在“海燕”面前手足无措?
  4. 4每日邮报:外星生命可能离地球并不遥远
  5. 5改变人类历史进程50大发明
  6. 6全球冰川全部融化后果很可怕:中国几近被淹没
  7. 72014七大主流技术发展趋势
  8. 8美媒:中国研究人员发明智能发电窗
  9. 9英报:科学家用量子物理学证明来世
  10. 10美媒:科学家在微生物中发现令人吃惊的金属

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭