参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美私企发射“一箭29星” 包括一枚手机卫星

2013-11-22 15:48 来源:参考消息网

核心提示: 美私企发射的“立方体卫星”当中包括首枚由高中生制造的卫星和一枚以智能手机为控制系统的卫星。

参考消息网11月22日报道 美国一家太空企业近日在弗吉尼亚发射发射一枚火箭将一颗美国空军空间试验计划卫星及28颗体型很小的“立方体卫星”送入太空。据悉,发射的“立方体卫星”当中包括首枚由高中生制造的卫星和一枚以智能手机为控制系统的卫星。

美国《基督教科学箴言报》网站11月20日报道称,轨道科学公司19日晚上从弗吉尼亚海岸发射一枚“米诺陶”火箭,其主要载荷是28枚小卫星,它们在过去十年里已经在某种程度上成为太空民主化的标志。

报道指出,它们被称为“立方体卫星”,其大小相当于一块面包甚至更小,从大学本科生和研究生的教学工具逐渐演变成一种低成本研究工具,用于卫星技术开发以及地球和太空科学。如今,“立方体卫星”技术已经离人们很近,19日晚上升空的其中一枚“立方体卫星”以安卓智能手机为控制系统,还有一枚由弗吉尼亚州托马斯·杰斐逊高中的学生制造。

报道称,TJ3Sat卫星会将文本信息转换成能发回地球的语音信息,是首枚由高中生研制并升空的卫星。梅里特岛高中的学生也在制造一枚“立方体卫星”,预计2014年升空。他们的卫星被称为StangSat,用来帮助测试未来的“立方体卫星”为简化向地球发回数据所使用的无线电而安装的新通信系统。同时,麻省理工学院的研究人员和学生正在研制微型太空望远镜,用来追寻绕附近恒星运行的行星。

报道指出,业余人士也加入进来。业余无线电爱好者从1961年就开始使用定制卫星进行联络,他们期待着11月21日由英国和荷兰业余无线电运营商制造的“立方体卫星”FUNcube-1升空。这枚卫星是中学科学教育活动的重要工具,也是全世界业余无线电运营商的联络途径。

报道称,“米诺陶”搭载的卫星中有12枚使用业余无线电频率,这就意味着业余无线电运营商可以帮助监控这些小小的航天器。在这些卫星当中,美国航天局的PhoneSat2.4将探索用安卓智能手机来控制卫星。更小、更轻、更强的计算力可降低基础航天器的重量,使科学家得以给航天器配置更多的科研仪器。

据悉,美国航天局曾在2013年4月发射了首批PhoneSat(手机卫星),分别命名为亚历山大、格雷厄姆和贝尔。它们的设计寿命很短,仅用于测试基本理念。但PhoneSat2.4按照设计将运行大约两年,具有双向通信能力和控制卫星定向的能力。此外,项目工程师们希望看看电子设备在太空经受两年辐射之后还会有多大的可靠性。

据报道,工程师们还正想办法减轻连接在主航天器上用于在火箭上升过程中的适当时刻将“立方体卫星”弹射出去的小型发射装置的重量。“立方体卫星”目前每枚重2.9磅,发射装置的重量每减轻一点,科研仪器的重量就能增加一点。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:1吨重卫星即将坠落地球 撞击地点不明
  2. 2科学家发现宇宙最冷之地:零下272摄氏度
  3. 3外媒:菲律宾为何在“海燕”面前手足无措?
  4. 4每日邮报:外星生命可能离地球并不遥远
  5. 5改变人类历史进程50大发明
  6. 6全球冰川全部融化后果很可怕:中国几近被淹没
  7. 72014七大主流技术发展趋势
  8. 8美媒:中国研究人员发明智能发电窗
  9. 9英报:科学家用量子物理学证明来世
  10. 10美媒:科学家在微生物中发现令人吃惊的金属

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭