参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

科学家揭开火星诞生之谜 首块火星陨石44亿岁

2013-11-22 09:56 来源:参考消息网

核心提示: “我们终于拥有了火星高地的样本。有关火星的诞生和早期发育的所有秘密都在火星的那个区域。”

参考消息网11月22日报道 根据一项最新研究报告,2012年在撒哈拉沙漠发现的一块陨石可能是第一块公认的来自古老火星地壳的陨石。

据美国太空新闻网11月20日报道,研究人员表示,这块代号为NWA 7533的火星陨石已有44亿年的历史,上面有很久以前小行星撞击火星的证据,表明这块陨石来自这颗红色行星南部遍布陨石坑的古老高地。

研究报告的主要作者、佛罗里达州立大学的穆尼尔·胡马云通过电子邮件告诉记者:“我们终于拥有了火星高地的样本。有关火星的诞生和早期发育的所有秘密都在火星的那个区域。”

胡马云说:“在火星的那段历史中,海洋和大气不断演化,生命可能也在不断演化。我把这比作打开一个百宝箱——要找到最好的珍宝可能还要等上一段时间,但大量珍宝就隐藏在这块陨石中。”

报道称,胡马云及其同事对NWA 7533进行了一系列分析。研究人员测定,这块陨石中被称为锆石的水晶形成于约44亿年前,进而由此测定出它的年龄。

胡马云发表声明说:“这个鉴定年代比第一批尘埃在太阳系中凝结晚1亿年左右。我们现在知道,火星在行星形成之初的头1亿年里就有地壳,火星的地壳是与地球和月球最古老的地壳同时形成的。”

报道指出,研究小组还在NWA 7533中发现了高浓度的镍、锇和铱等稀有元素,这表明这块陨石形成于被富含以上稀有元素的球粒陨星撞击的区域。

此外,通过测量这块陨石中某些元素的丰富程度,胡马云及其同事还计算出了这颗红色行星的地壳厚度。胡马云告诉记者:“当时火星上的熔化量很小,足以形成50公里厚的地壳。”他说,这是首次从地球化学的角度对火星地壳的厚度作出可靠估计,与从地球物理学的角度作出的估计一致。

报道称,尽管研究人员认为古老的火星曾经相对温暖湿润,但他们在NWA 7533中没有发现任何含水硅酸盐矿物质。含水硅酸盐矿物质形成于有液态水的环境中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国太空新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英媒:1吨重卫星即将坠落地球 撞击地点不明
  2. 2科学家发现宇宙最冷之地:零下272摄氏度
  3. 3外媒:菲律宾为何在“海燕”面前手足无措?
  4. 4每日邮报:外星生命可能离地球并不遥远
  5. 5改变人类历史进程50大发明
  6. 6全球冰川全部融化后果很可怕:中国几近被淹没
  7. 72014七大主流技术发展趋势
  8. 8美媒:中国研究人员发明智能发电窗
  9. 9英报:科学家用量子物理学证明来世
  10. 10美媒:科学家在微生物中发现令人吃惊的金属

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭